Categoria:

Víctor García y Patricia Muñoz, grandes vencedores de 'La Reina Trail' 2024 de Besande

Autor: Lidia Fernandez Gonzalez

Víctor García y Patricia Muñoz, grandes vencedores de ‘La Reina Trail’ 2024 de Besande.

La prueba ha desafiado a casi 200 corredores con 24 kilómetros y 1.400 metros de desnivel por las montañas de Tierra de la Reina.

La reina trail 2024

Víctor García y Patricia Muñoz, se proclamaron ayer grandes vencedores de ‘La Reina Trail’ 2024, una increíble carrera de montaña con sede en la localidad de Besande, dentro del municipio de Boca de Huérgano, que en su undécima edición desafió a casi 200 corredores con su circuito clásico de 24 kilómetros, con una distancia más corta de 14 kilómetros, y una prueba de marcha nórdica.

El tiempo respetó y los participantes pudieron esquivar la lluvia, por lo que contaron con unas condiciones ideales y un terreno en perfecto estado para recorrer las montañas de Tierra de la Reina, en pleno Parque Regional Montaña de Riaño y Mampodre, en una competición que era valedera para la Copa Diputación de León de Carreras Populares.

La reina trail 2024 (2)

El técnico recorrido de ‘La Reina Trail’, con sus 24,5 kilómetros y un desnivel acumulado de 2.900 metros de desnivel positivo, les llevó hasta Peñas Blancas, a 1.780 metros, con tramos técnicos y pendientes del 35% sobre la roca caliza besandina. Venció con solvencia el cántabro Víctor García que empleó 2 horas y 27 minutos para completar el exigente circuito; y le acompañaron en el podio Alberto Mancebo, de Otero de Guardo, y el zamorano Jorge Rodrigo. La categoría femenina tuvo la victoria incontestable de la vallisoletana Patricia Muñoz, con un tiempo de 3 horas y 6 minutos, que aventajó a la leonesa Verónica Robla, seguida muy de cerca por la abulense Baiba Beseré.

Por su parte, la ‘Besande Trail’, con 14 kilómetros y 1.300 metros, alcanzó su máxima cota a 1.630 metros y resultó una vez más vertiginosa. Repitió victoria el guardense Iván Román con un tiempo de 1 hora y 11 minutos, seguido por el leonés Javier Castro a menos de tres minutos, y cerró el podio masculino el cántabro Sergio Pajares. El primer puesto de la categoría femenina se fue para la burgalesa Alba García con un tiempo de 1 hora y 37 minutos, el segudo se lo llevó la paramesa Beatriz Villoria, y el tercero la vallisoletana Cristina Ríos.

La reina trail 2024 (3)

En la marcha nórdica se proclamó campeón el leonés Álvaro Villaroel, que ya ganó el año pasado, acompañado de Noelia García, de Cistierna. Además, esta prueba estrenaba la primera ‘Copa de Marcha Nórdica León’, un innovador circuito que aúna cinco pruebas de este deporte en la provincia de León.

Después, tras la ceremonia de entrega de premios, se realizó un homenaje al teniente de alcalde de Boca de Huérgano, y anterior pedáneo de Besande, D. Argimiro García, en agradecimiento por su labor incansable con esta carrera que se lleva realizando en este municipio de la Montaña Oriental Leonesa desde hace 11 años.

La reina trail 2024 (5)

De igual manera, la jornada se completó con actividades paralelas como Zumba y una degustación de jamón, y finalizó con una comida campestre entre los corredores y gran parte de los vecinos de Besande, que arroparon de manera excepcional a todos los participantes que se acercaron a conocer y disfrutar de su entorno privilegiado.

La prueba fue organizada y patrocinada por la Diputación de León, el Ayuntamiento de Boca de Huérgano y la Junta Vecinal de Besande, contando también con varias empresas colaboradoras.