Categoria:

Uno a uno del Real Madrid vs Stuttgart: Si el Baln de Oro lo pudiera ganar un portero…

Autor: JOEL DEL RIO

Lo puede ganar, evidentemente, porque opciones tienen todos, pero en el ftbol actual resulta imposible que un portero conquiste el Baln de Oro. Por poner un ejemplo ms claro. Tambin tiene opciones de ganar el Euromillones todo aquel que lo juega… y la probabilidad de ganarlo es de 1 entre 139.838.160. Pues con el galardn individual resulta todava ms complicado porque ahora lo que importa son los goles y las asistencias, que es mucho obviamente, y no los futbolistas cuya misin es evitarlos, mismo situacin para los defensas. Y es que si Thibaut Courtois no logr entrar en el Top3 tras sus miles de milagros en la Champions de las remontadas del Madrid, la mejor exhibicin de un portero en una competicin, resulta complicado pensar que ms all del logrado por Lev Yashin en 1965, otro portero se pueda apuntar en la lista. An as, el portero belga seguir poniendo su firma en cada partido para que los que votan sientan al menos un poco de remordimiento.

COURTOIS

Primera parte: La primera mano prodigiosa del portero belga tard tan slo 2 minutos en aparecer. Volvi a salvar al equipo en la segunda del Stuttgart en menos de 10 minutos, no toc el baln pero sali con mucha velocidad para dejar casi sin tiempo para pensar al rival en el mano a mano.Y en la tercera del conjunto alemn, apareci otra vez Courtois. Y en la cuarta? TAMBIN. Otro mano a mano en la que saca una mano nica para mandar el baln a crner. Si el Baln de Oro lo pudiera ganar un portero… Pues ya van cinco paradas del ‘1’ en una noche en la que todo el mundo pensaba que Nbel iba a sufrir la furia blanca.

NOTA DESCANSO: 10

Segunda parte: Otra parada ms de Courtois, que encima despej el baln donde no haba nadie del Stuttgart. Ya van 6 (5 para los ms puristas porque una estaba anulada por fuera de juego). Era demasiado hasta para Don Thibaut Courtois. El conjunto alemn castig al Madrid con una segunda jugada en la que el portero estaba totalmente vendido tras perder Mendy la marca.

NOTA FINAL 10

LUCAS VZQUEZ

Primera parte: Se equivoca en la salida de baln y su error acaba en un mano a mano de Millot con Courtois… que acaba fuera por muy poco. Amarilla para Lucas en el minuto 23 tras una pugna por la posicin… y yo creo que estaban los dos luchando por el sitio. En la primera falta del partido y cartulina al cielo del Bernabu. Bien Lucas ahora para cortar un pase al hueco que llevaba mucho peligro. Otro error en la salida de baln que le vuelve a costar un susto a sus compaeros.

NOTA DESCANSO: 4

Segunda parte: Se queda en la caseta para dar entrada a Militao.

NOTA FINAL 4

CARVAJAL

Primera parte: Achicando agua como puede porque el Stuttgart llega con todo a la frontal del rea blanca. Mucho trabajo y liderazgo en una posicin que conoce a la perfeccin, pero a la que no est acostumbrado. el rival fue superior durante 30 minutos, pero la culpa no era de la zaga.

NOTA DESCANSO: 5

Segunda parte: La baja al piso con un control Zidanesco, se asocia con Rodrygo y acaba asistiendo a Vini, que estrella el baln en el larguero.

NOTA FINAL 7

RDIGER

Primera parte: Necesita pegar tres gritos para que se centre todo el mundo. Desde atrs lo tiene que estar viendo todo a la perfeccin, al menos los problemas de sus compaeros, porque ya van 4 ocasiones claras de los alemanes. Lo mismo que Carvajal, la culpa no ha sido de la defensa porque estaban muy solos… pero el central alemn tiene que ser quien lidere a la defensa para sacar al equipo.

Segunda parte: El loco salva al Madrid con un cabezazo para firmar el 2-1 tras un gran centro de Modric. Ley a la perfeccin donde iba el baln y lo atac con todo. El alemn saca la cabeza por el Real Madrid… cuando ms lo necesitaba.

NOTA FINAL 8

MENDY

Primera parte: Sufriendo ms de lo esperado porque los dos para uno son constantes por su banda. Necesita que alguien le ayude algo… Bien en defensa, pero no se ha dejado ver en ataque.

Segunda parte:Pierde la marca en el 1-1, una desconexin defensiva que le cuesta mucho al Madrid. Despej Rdiger, pero el Stuttgart hizo dao en la segunda jugada. Se marcha en el 75 tras un partido gris en defensa, ha estado demasiado solo, y malo/nulo en ataque.

TCHOUAMNI

Primera parte: El timn del Real Madrid tras la marcha de Kroos. El equipo necesita que se cargue de confianza y que se vaya soltando en la salida del baln. Lo intenta, pero sigue errtico con el baln en los pies. Posicionalmente perfecto, como siempre, pero el equipo necesita mucho ms de l. Le cuesta girarse y as es complicado que el Madrid pueda salir con el baln jugado. Ha intentado un baln hacia delante y lo ha perdido.

Segunda parte: La vida del periodista. Le peda a Tchouamni que se atreviese ms con baln, que buscase darse la vuelta y jugar hacia delante… y en la primera de la segunda parte se invent un pase al espacio totalmente mgico. Ley a la perfeccin el movimiento de Rodrygo y la puso donde peda la jugada. Resultado: 1-0. Se marcha en el minuto 69, mucho mejor en la segunda parte, para dar entrada a Modric.

NOTA FINAL 6

VALVERDE

Primera parte: Primer disparo del Madrid desde la frontal. Es clave que el uruguayo se deje ver por el ataque blanco. Cambio de planes en la presin ms alta de la temporada… y es Valverde quien la comanda. Salta al central para tratar de bloquear la salida de baln de los alemanes. Tiene que tener ms pausa en algunas ocasiones y darle ms velocidad al baln en otras. Ah resida la dificultad del trabajo de Toni Kroos, que era un maestro del tiempo.

Segunda parte: Mucho despliegue fsico, como siempre, pero est demasiado solo en el centro del campo. Ve huecos por todos lados y los intenta tapar todos… pero es que necesita la ayuda de todos. Lo suyo es el trabajo y tirar del equipo, un capitn sin brazalete, lo ser pronto, que SIEMPRE da la cara.

BELLINGHAM

Primera parte: Sin aparecer en el juego blanco hasta el momento (15 minutos), pero trabajando en la presin y en las labores defensivas para ayudar a sus compaeros, que pedan a gritos su regreso. No he contado las veces que ha tocado el baln, pero no sern muchas la verdad. Demasiado desaparecido (minuto 30) y es evidente que el juego blanco le necesita. No est siendo el regreso esperado del ingls… porque es evidente que necesita coger ritmo de competicin tras perderse los ltimos cuatro partidos. Bella accin ahora con una recuperacin clave en el centro del campo que ha terminado con un baln al espacio para el francs. Se ha ido entonando con el pase de los minutos, cogiendo calor poquito a poco y ha terminando siendo el jugador ms destacado en ataque.

NOTA DESCANSO: 7

Segunda parte: Mucho recorrido, pero menos participacin en la segunda parte. Primera prueba superada para el ingls, que regres al once cuando ms le necesitaba el equipo y ya ha puesto la primera piedra de la recontruccin blanca. Se marcha en el 80′ para dar entrada a Endrick.

RODRYGO

Primera parte: Rob bien el brasileo, pero fall en el ltimo pase cuando el Madrid haba montado la contra. Muy bien ahora Rodrygo en sus dos ltimas acciones. Decidi de manera inteligente y creando superioridad gracias a su desborde. Otra ms del brasileo, que est impresionante en sus unos contra unos. Este Rodrygo jugara SIEMPRE. Empeado en poner la R… en la BMV. De lo mejor del equipo en ataque, con las ideas claras y decidiendo bien cada vez que la pelota pasa por sus lares.

NOTA DESCANSO: 8

Segunda parte: Asistencia de Rodrygo, que lo hizo todo bien. Abri el campo, tir el desmarque y acab regalando el primer gol a Mbapp con el Madrid en Champions. El brasileo quiere salir en la foto… y hasta conducir la BMV. Se mercha en el minuto 75 para dar entrada a Arda Gler. Buen partido del brasileo en su regreso a la titularidad.

NOTA FINAL 9

VINICIUS

Primera parte: Primera carrera del ‘7’, que termina en saque de banda, y el madridismo le muestra su cario con una pequea ovacin. Al galope cuando tiene metros… pero sin tomar la mejor decisin en el ltimo segundo. Lo que est claro es que pararle en carrera es casi imposible. Demasiado precipitado el brasileo en esta primera parte.

Segunda parte: No volvi a estar preciso, pero se tir otra idea peligrosa. No deja de intentarlo y cada vez est ms participativo. Latigazo al larguero tras caracolear en la frontal del rea. Funciona todo tras el paso por vestuarios. Totalmente desesperado por momentos. Muy errtico y sin acierto. 2 de 6 regates intentados, 18 de 27 pases precisos.. y la sensacin de que no le sale nada. Lo intenta? S, eso no se le puede discurir nunca al ‘7’, pero al futuro Baln de Oro se le tiene que exigir ms. l mismo lo sabe.

MBAPP

Primera parte: Recibi entre lneas, levant la cabeza y puso un baln perfecto para Valverde en la frontal del rea. Y el primer disparo del Madrid entre los tres palos fue del francs. Recibi donde se siente cmodo, se meti hacia dentro y solt el ltigo… que acab en las manos de Nbel. Lo intent de espuela el ‘9’ tras un centro alto de Vinicius. “Vamos”, le grita a sus compaeros porque sabe que tienen que espabilar. Firma Mbapp el primer susto del Madrid tras las 4 ocasiones claras del Stuttgart. El francs es pura electricidad cada vez que encara a un rival. Amaga con irse a banda y se tira para dentro para superar con mucha facilidad a su par.

Segunda parte: Primer gol de Mbapp en Champions con el Madrid. Gol de puro ‘9’, su nueva realidad, para cumplir el sueo que tuvo siempre de nio. Se lo regal Rodrygo, pero como todo en la vida, haba que estar ah. Muy poco de Mbapp tras el gol, destellos y poco ms del francs en su debut.

ANCELOTTI

Primera parte: 30 minutos a la deriva. El rival presiona y sus jugadores se quedan sin ideas. Pas contra la Real Sociedad y dos das despus… los mismos problemas en el Bernabu. Acab mejor el equipo, llegando con ms peligro, pero todava sin encontrar sensaciones. Falta crear nuevos automatismos para generar ms miedo a los rivales, que defienden con demasiada comodidad al Madrid.

Segunda parte: Mejor la imagen el equipo blanco en el arranque de la segunda parte… pero pronto regres el caos. Sigue costando mucho la salida de baln y en las transicciones rpidas les suelen pillar con demasiada faciliadad.

MILITAO

Segunda parte: Poco le dur el descanso al defensa brasileo. Al csped tras el descanso por Lucas, que tena amarilla y estaba sufriendo en exceso. Es evidente que Militao est de vuelta. Otro gran partido del brasileo para cerrar la primera victoria del equipo blanco.

MODRIC

Segunda parte: Al terreno de juego en el minuto 69 y con 1-1 en el marcador. Es la hora de Luka. Centro perfecto del croata para regalar el 2-1 a Rdiger. Qu guante tiene el ’10’ para dejar claro que la magia nunca se pierde.

ARDA GLER

Segunda parte: Primeros minutos para Arda Gler en Champions con el Real Madrid… y lo har en su posicin. Tendr 15 minutos tras sustituir a Rodrygo en la banda derecha.

FRAN GARCA

Segunda parte: Sustituye a Mendy en el 75 para tratar de generar ms peligro en ataque por la banda izquierda.

NOTA FINAL S/C

ENDRICK

Segunda parte: Primeros minutos para Endrick en Champions, que pisa el csped en el 80′ tras sustituir a Bellingham. Difcil de explicar lo que acaba de hacer el brasileo para meter el primer gol de su carrera en la Champions. Contra letal del Madrid, eran tres para dos, y decidi sacar el ltigo a pasear desde 20 metros para sorprender a todos…. hasta Nbel se qued sin entender nada. Todos pensaban que iba a pasar a Vini o Mbapp y el ’16’ tir de personalidad para firmar el 3-1 en el Bernabu.