Suramericanos triunfan en KLM Norte vs Sur | Soy Maratonista

Autor: Soy Maratonista

Dos fondistas sudamericanos –el uruguayo Nicolás Cuestas y la peruana Gladys Lucy Tejeda– fueron los vencedores de la prueba de 10km “KLM Norte vs. Sur”, disputada este domingo 23 de junio en Madrid con más de siete mil participantes.

La fondista peruana Gladys Tejeda, ya clasificada a los Juegos Olímpicos París 2024 , se llevó el máximo galardón rompiendo el récord de esta prueba. No contenta con ello, también estableció un nuevo récord para su país en esta distancia.

En el marco de su preparación para el maratón olímpico, la ex campeona panamericana Tejeda triunfó con 32:47, su mejor registro en la distancia, delante de la campeona española Claudia Estévez (33:40) y Claudia Gómez (33:47).

Cuestas encabezó la clasificación masculina con 28:50, después de intensa lucha con el español Nicolás Regidor (28:53). Tercero fue Alejandro Jiménez con 29:52.

«El recorrido es bastante rápido. Haber batido el récord de la prueba, y creo que también el récord de mi país, de Perú, en esta KLM Norte vs Sur, me hace estar muy feliz. Va a ser una carrera muy especial para mí y espero repetir en otras ocasiones», declaró en meta Gladys Tejeda, con la mente centrada desde esta carrera en el maratón olímpico.

La KLM Norte vs Sur 10k, es considerada una de las pruebas más rápidas y coloridas que se realiza en las calles de Madrid. Para esta edición, el objetivo era convertir la ruta en una de las más populares en la distancia de 10K para la capital española.

Para lograrlo, los organizadores hicieron ajustes en el recorrido, como la eliminación de los giros en la fase inicial de la carrera así como la bajada y subida de Cibeles a la Puerta de Alcalá.