El Rey de las calles: ¿Cómo le ha ido a Checo Pérez en el Gran Premio de Azerbaiyán?

Autor: Daniela Barcenas

¿Cómo le ha ido a Checo Pérez en el Gran Premio de Azerbaiyán?
Fotografia Getty Images

Lo que necesitas saber:

El primer podio de Checo Pérez en Azerbaiyán lo consiguió en el 2018 con un tercer lugar con Force India.

La Fórmula 1 aterriza en las calles de Bakú, esas en las que Checo Pérez ha demostrado ser fuerte y preciso a la hora de librar los muros. Es el único piloto, hasta ahora, en ganar el Gran Premio de Azerbaiyán en dos ocasiones.

Aunque su historia de amor, podios, puntos y victorias no empezó de la mejor manera. En su primera carrera registró un abandono con Force India en el 2017, así que, vamos a recordar los mejores resultados del ‘Rey de las calles’.

Checo Perez triunfo en Azerbaiyán

Checo Pérez debutó con un abandono en Azerbaiyán

El primer Gran Premio de Azerbaiyán que se corrió en la Fórmula 1 fue en 2017, aunque un año antes se corrió en el Circuito Callejero de Bakú el Gran Premio de Europa.

Y en aquel 2017, Checo todavía corría para Force India, para su mala suerte tenía de compañero a Esteban Ocon. Ambos ya habían tenido una que otra fricción, pero aquella carrera fracturó la relación.

Justo cuando Chequito estaba en tercer lugar, Ocon lo mandó contra los muros, destrozó su alerón delantero y acabó con su carrera. Al final el francés terminó en la sexta posición, sin embargo, dejó sin puntos dobles al equipo.

@sopitasdeportes ?️Aunque no es el favorito de naaaadie en la Fórmula 1, su historia está llena de superación y sacrificio para estar en donde está ?? Hoy te contamos un poquito más sobre Esteban Chocon…Ocon ?? #desdeelpaddock #estebanocon31?? #f1 #formula1 ♬ Formula 1 Theme – Brian Tyler

El primer podio de Checo Pérez en Bakú

La revancha llegó para Chequito un año después. En el 2018, arrancó desde el octavo puesto y con su icónico carrito rosa de Force India llegó hasta el podio en el tercer lugar, detrás de dos campeones: Lewis Hamilton con Mercedes y Kimi Raikkonen con Ferrari.

Ese fue su primer podio y el inicio del dominio mexicano en las calles de Bakú sin importar el auto o el equipo, solo el piloto y su excelente precisión para esquivar muros.

Checo Pérez y su primer podio en Azerbaiyán
Checo Pérez y su primer podio en Azerbaiyán / Fotografía Getty Images

Las dos victorias de Checo Pérez en Azerbaiyán

En el 2021, Checo vivía su primer año en Red Bull. Aquella temporada la pelea por el campeonato de pilotos era entre su nuevo compañero Max Verstappen y Lewis Hamilton.

El neerlandés abandonó la carrera después de golpear uno de los muros en las últimas vueltas y justo cuando parecía todo perdido para los ‘Toros’ apareció Chequito para comerle el mandado a Hamilton.

El británico se pasó de largo en la relanzada de la carrera, cayó fuera de la zona de puntos y el tapatío se quedó con el primer lugar. Miren está joya (Un poco de humor, no se enojen).

Para el 2022, Pérez volvió a estar en el podio, pero esa vez en el segundo lugar, rescató un puntito extra con la vuelta rápida y la victoria se la llevó Max.

Aunque en el 2023, demostró una vez más, su especialidad en los circuitos callejeros. Comenzó su fin de semana llevándose la Sprint Race por encima de Charles Leclerc y Verstappen.

En la carrera, arrancó en el tercer lugar, poco a poco fue subiendo hasta el primer lugar y con todo y un safety car, mantuvo su posición que ni el propio Max fue capaz de bajarlo del primer lugar.

En las seis participaciones que Checo registra en el Gran Premio de Azerbaiyán tiene un saldo a favor de dos podios y dos victorias, además del primer lugar en la Sprint Race y la vuelta rápida del 2022.