España logra dos medallas en el Mundial sub-18 de la Montaña Palentina

Autor: REDACCION RUNEDIA
  • redacción runedia

La Selección Española ha logrado el oro por equipos en la Copa Internacional sub-18 celebrada este sábado en la Montaña Palentina. El evento, que ha contado con un total de 16 naciones y más de un centenar de jóvenes atletas, ha dispuesto de un recorrido de casi 6 kilómetros y 225 metros de desnivel positivo con salida y meta en el pueblo de Barruelo de Santullán, Palencia.

Un circuito embarrado debido a las lluvias caídas durante los últimos días y en el que se debía cruzar el cauce del río Rubangón no ha frenado a las atletas más rápidas del día, entre ellas la murciana Marina Pujalte, quien ha entrado en 2ª posición con un tiempo de 28:14 logrando la medalla de plata individual y contribuyendo al oro de España junto a la extremeña Candela Pérez, 4ª con 28:20, y la gallega Sandra González, 12ª con 29:30. “Me he colocado muy mal en la salida, he perdido algo de tiempo, pero luego he recuperado y he podido engancharme al grupo de cabeza que era mi objetivo, eso sí, pagando un sobreesfuerzo que luegme ha podido pasar factura. Después he tratado de seguir la estela de la americana, pero a la corredora italiana ha sido imposible. Estoy contenta con la segunda posición”, comentaba la joven atleta de solo 15 años.

La italiana Licia Ferrari, con un tiempo de 27:49, ha sido la ganadora individual tras alcanzar a la propia Marina Pujalte en la subida del kilómetro 3 y a la norteamericana Sophia Rodríguez, hasta entonces líder de la competición.

Una vez finalizada la categoría femenina se lanzaba a las 11:45 la prueba masculina. Desde el primer kilómetro se escapó en solitario el francés Emillien Simoneau, quien ha dado una auténtica exhibición de fuerza para coronarse campeón del mundo con un tiempo de 23:59. Poco pudieron hacer los atletas que le persiguieron durante la bajada hasta el pueblo de Barruelo de Santullán, entre ellos el gallego Asheber Díaz, mejor español en 10ª posición con un tiempo de 24:32. “Venía con aspiraciones muy altas, pero aquí todo el mundo corre. El circuito fue bien al final, para un atleta muy pistero como yo fue bueno. La carrera se rompió demasiado pronto desde el inicio con dos corredores que se fueron, yo marcha tercero, pero en la subida tan larga me cogieron algunos rivales pero al final he podido entrar en el top-10”, comentaba el corredor del Atletismo Lucense.

Por selecciones, Estados Unidos lograba el oro en esta categoría masculina gracias a las posiciones de Dylan Blair (3º), Boston Potts (4º) y Tyler Blair (11º).

antonia-botero,-de
Estados Unidos

Antonia Botero, de

‘Los Chicaneros’ son una familia colombiana que reside en Estados Unidos. Su popularidad en las redes sociales se debe a su contenido auténtico y divertido que crean Nelson Botero, Cristian Bravo, Antonia Botero y Nicolás Botero. Conforme a los criterios de Además, otro personaje que suele salir es Chavi, quien es el novio de Antonia.

la-fda-aprueba-donanemab,-el-tratamiento-de-eli-lilly-para-la-enfermedad-de-alzheimer-en-fase-inicial
Economía y Negocios

La FDA aprueba donanemab, el tratamiento de Eli Lilly para la enfermedad de Alzheimer en fase inicial

¿Qué es el alzhéimer y cómo se diferencia de otras formas de demencia? 4:19 (CNN) — La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) aprobó este martes donanemab, un anticuerpo monoclonal diseñado para ralentizar la progresión de la enfermedad de Alzheimer sintomática precoz. Donanemab, fabricado por Eli Lilly