El Barça sabe sufrir y debuta con victoria en Champions

Autor: Nil Jaimejuan

En un partido que se complicó más de lo esperado, el Barça selló con victoria (30-35) su debut en la Machineseeker EHF Champions League 2024/25 ante el Kolstad. Dika Mem (6 goles) y Emil Nielsen (12 paradas) fueron los mejores en el Trondheim Spektrum.

Kolstad, 30
Bergerud; Sagosen (2), Aalberg (3), Lyse (5), Johansson (3), Sondena (6), Gudjonsson (1), Johnsen (6), Óskarsson (1), Hald, Jeppsson (3), Eck Aga y Hernes.
Barça, 35
Nielsen (Pérez de Vargas, p.s); Mem (6), Ariño (3), Richardson (5, 1p), Carlsbogard (1), Aleix Gómez (3), Frade (5), N’guessan (4), Janc (2), Ortega (1), Petar Cikusa (1) y Javi Rodríguez (4).

El Barça no dejó opción al rival desde el pitido inicial. Los tantos de Mem y Richardson colocaron la primera ventaja culé en el marcador (3-7) pese al sabor agridulce que dejó una acción sobre Frade, que se retiró a los 10 minutos por un golpe en su cadera. Más tarde volvió pero no sin claros signos de dolor. El cuadro noruego intentaba recortar distancias y provocaba errores en el rival, aunque cada intento de gol era negado por el guardameta azulgrana, un Emil Nielsen que seguía con su estado de forma descomunal con el que acabó la pasada campaña. 9 lanzamientos detenidos de los 15 primeros intentos del Kolstad hacían que la renta culé fuera a más (7-14, min.20).

Los locales se aferraban a los contraataques y la buena actuación de Sander Sagosen para recortar distancias (12-16) a falta de cinco minutos para la media parte, auque hacía falta mucho más para desestabilizar a un Barça que sabe de sobras gestionar los momentos de presión. Buenos minutos de los jóvenes Manuel Ortega y Petr Cikusa antes de poner rumbo a los vestuarios. Todo iba viento en popa para los azulgranas (13-20).

EL BARÇA SE TAMBALEA

Salió con ganas y determinación el Kolstad en el segundo periodo, provocando incluso los dos minutos de Petrus y convirtiendo el partido en un correcalles. Eran los minutos más dubitativos y erráticos del Barça en ataque, con muchos problemas para hacer llegar el balón a los extremos (18-22). Frade era quien mantenía el equipo a flote aunque era el conjunto noruego quien se mostraba más creativo en fase ofensiva, con grandes acciones de Magnus Søndenå que los acercaban a tan solo dos tantos (23-25) y encendía las alarmas en el banquillo de Ortega.

El Barça recobró cierto sentido en su juego en el ecuador de la segunda parte gracias a los goles de Javi Rodríguez y las paradas de Gonzalo (24-28), que calmaban las aguas en un encuentro que se había vuelto loco. Los azulgranas tiraron de oficio en los minutos finales para llevarse la primera victoria de la temporada en el Trondheim Spektrum y ya viajan al Palau para recibir al Pick Szeged en el próximo compromiso europeo.