Categoria:

'Beti zurekin ama', el sentido homenaje de Malen Osa | El Diario Vasco

Autor: El Diario Vasco

Lunes, 21 de octubre 2024, 18:47

Malen Osa ha puesto el punto final a la temporada con la conquista del tercer puesto de la general en las Golden Trail World Series, el circuito de carreras de montaña más prestigioso del mundo. Su último resultado, un noveno puesto, lo logró el sábado en la localidad suiza de Ascona Locarno. «Ha sido un año muy duro y ser tercera en el mejor circuito del mundo es algo increíble», declara la atleta oñatiarra del equipo Salomon, de 21 años, quien de esta forma se consolida en la élite mundial. Ese bronce supone la guinda a una temporada en la que ha mostrado su regularidad, dando la campanada con un segundo puesto en mayo en la Zegama-Aizkorri.

Malen Osa ha acabado la competición con 769 puntos, superada sólo por la checa Judit Wyder (814) y la keniana Joyce Njeru (964), ganadora final de las World Series.

En Ascona Locarno, la corredora guipuzcoana tuvo que emplearse a fondo. Acabó en un meritorio noveno lugar (2h22:05) en una carrera sufrida y también disfrutada. «La carrera fue súper rápida y los primeros kilómetros eran muy de correr. Me sentí rápida, pero me agobié un poco porque veía que tenía a mucha gente delante.

Cuando empezamos a subir pude recuperar mi ritmo y recuperé mucha energía y pude dar caza a mis rivales directas. Al final recorté bastante, pero la última pala era muy dura y habría necesitado un par de kilómetros más para entrar antes en meta», explica la atleta, muy satisfecha.

Regularidad

«Ser tercera en la general demuestra que he sido muy constante todo el año, quedar en ese puesto es algo increíble»

«Estoy muy contenta por cómo he podido competir. El tercer puesto en la general demuestra que he sido muy constante durante todo el año y estoy muy contenta porque quedar tercera en el mejor circuito del mundo es increíble. Ha sido un año súper duro y estoy orgullosa de como he llevado todo y como he luchado», sentencia.

En la recta de meta protagonizó un emotivo acto. Cuando sólo le quedaban escasos metros para cruzarla recogió una camiseta blanca con la inscripción ‘Beti zurekin, ama’. Con este gestó la oñatiarra homenajeó a su madre, Gurutze Ansa, fallecida en agosto. «Recuerdo que no me gustaba correr de txiki y mi ama me insistía en ello. Ahora ella es fundamental en mi vida», recuerda.

Esta temporada, tras dos quintos puestos en la gira asiática –quinta en Japón y también quinta en China–, Malen dio la campanada en mayo siendo segunda en la Zegama Aizkorri, en el que además era su debut en la distancia maratón. Su consistencia en las otras pruebas del circuito le han asegurado el tercer puesto en la general de las Golden Trail World Series.

Zegama-Aizkorri

Dio la gran campanada en mayo al cruzar la línea de meta en segunda posición en su debut en la distancia maratón

Un año mágico

La oñatiarra cierra su mejor año, no sólo por su regularidad en el circuito de Salomon –el año pasado fue cuarta en la general final de las World Series– sino también por las prestaciones que ha ofrecido a lo largo de la temporada. Se ha impuesto en la Aiako Mendi Lasterketa, fue segunda en la Dolomyhs Run Skyrace de Italia, séptima en una prueba de 15 kilómetros de la Ultratrail del Mont Blanc y tercera en la Skyrhune de Azkaine.

En Ascona-Locarno también participó la donostiarra Sara Alonso, quien finalizó en quinta posición y concluye las World Series en décima posición pese a haber disputado sólo las pruebas de Japón y China. Fue baja en la Zegama-Aizkorri por enfermedad.

Osa acaba de llegar a la élite, pero se ve con margen de mejora pensando ya en un futuro inmediato. «Siempre digo que quiero mejorar año tras año, pero mi intención es sacar una mejor versión dentro de seis o siete. Soy muy joven todavía. Estoy compitiendo con gente de 30 ó 35 años. Quiero llegar con mucho potencial, hacer las cosas bien», declara.

«Mi idea es estar el máximo tiempo posible compitiendo con los mejores. En cuanto a distancias, ahora he hecho el salto a la maratón, pero quiero ir poco a poco y los próximos años hacer más maratones y adaptarme a esta distancia –añade–. Luego, más adelante, no descarto las ultras, pero todavía está muy lejos. Ya veremos».