Así le hemos contado el empate entre México y Ecuador en la Copa América

Autor: EL PAIS

¡Hasta aquí nuestra narración del encuentro!

México toca fondo y Ecuador pasa a los cuartos de final donde se mide contra Argentina.

Alejandro I. López

Venezuela y Argentina, favoritas en cuartos al obtener pleno de victorias

La Albiceleste y la Vinotinto llegan a la ronda de cuartos de final con nueve puntos, producto de tres victorias en sus tres compromisos de fase de grupos. Mientras Venezuela venció a Jamaica, México y Ecuador; Argentina superó a Canadá, Chile y Perú.

Los cuartos de final confirmados al momento

Ecuador – Argentina (4 julio)

Venezuela – Canadá (5 julio)

Joaquín Patiño

Tunden a la selección mexicana en X

Aficionados mexicanos tunden el desempeño de la selección mayor y pretenden verle el lado bueno al pésimo resultado.

Jorge Sánchez: “Doy la cara por mis compañeros”

El jugador mexicano que milita en el FC Porto, de Portugal, pide a Dios que la mala racha se termine y espera que en el próximo torneo el desempeño sea mejor.

Felix Torres, el defensa que le dio el pase a Ecuador

México tuvo varias oportunidades para marcar el gol, pero hubo dos jugadas en las que Felix Torres, con el dorsal 2, metió la pierna justo a tiempo para evitar el milagro que la selección mexicana esperaba. Una fue la barrida temerario contra Gerardo Arteaga y la otra, una punteada al balón sobre el tiempo agregado. Esta última fue marcada como penal. El árbitro guatemalteco fue llamado al VAR y anuló la pena máxima.

Un resultado que pone en duda el futuro de Jaime Lozano

Previo al encuentro contra Ecuador, el director de selecciones varoniles, Duilio Davino, declaró que “Jaime Lozano es el entrenador en el que confiamos para que dirija el Mundial en el 2026”. Sin embargo, ante el resultado (0-0) del último partido de la fase de grupos, México suma dos partidos consecutivos sin anotar y tampoco se ve mucha claridad a la hora de atacar.

Ecuador – Argentina y Canadá – Venezuela, definidos los primeros cuartos de final

Quedaron definidos los primeros cruces entre los ocho mejores de la Copa América 2024. Con los dos primeros grupos resueltos, el único representante de CONCACAF que superó la fase de grupos hasta ahora es Canadá, que se medirá a la Vinotinto.

Jueves 4 de julio: Ecuador – Argentina (Houston, Texas)

Viernes 5 de julio: Venezuela – Canadá (Arlington, Texas)

Rodrigo Soriano

De nada sirvió la presión en la segunda parte del partido para México

México ha sido eliminada de la Copa América 2024. De nada ha servido que los de Jaime Lozano mantuviesen la ofensiva durante la segunda parte del encuentro: muchas llegadas, pero mucha falta de gol. La selección de México cierra un torneo en el que solo han conseguido traspasar el arco en una ocasión (por parte del lateral del equipo, Arteaga, y frente a Jamaica). Ecuador pasa como segunda de grupo con los mismos puntos que el país Norteamericano, pero con la diferencia a goles.

Julián Quiñones ensombrecido por el desempeño de Preciado

Angelo Preciado, el lateral derecho de Ecuador, tuvo un papel brillante durante los 86 minutos que se enfrentó a Julián Quiñones. El nacionalizado mexicano no pudo contra el defensivo del Sparta Praga y fue reemplazado por Jordi Cortizo que tampoco tuvo muchas oportunidades para desbordar.

¡FINAL! Ecuador a los cuartos de final

Ecuador empata con México (0-0) y se califica a los cuartos de final de la Copa América. 2024. Su próximo rival, Argentina, es el campeón reinante.

¡Termina el partido!

México se queda fuera de la Copa América

Se revisa la jugada

El árbitro Alberto Escobar es llamado a revisar la jugada y anula el penal para México. Será tiro de esquina para el cuadro azteca sobre el minuto 99.

¡Penal para México!

Félix Torres traba a Guillermo Martínez dentro del área.

¡Suplican un penal en tiempo agregado!

México pide penal por una mano del futbolista ecuatoriano Alan Franco, que si existió, pero la jugada no amerita que se pite el penalti. El público desahoga el grito homofóbico en la grada.

Cambio de México

Entra Alexis Vega, sale Gerardo Arteaga

Gerardo Arteaga sale del campo en camilla

Al defender un balonazo que perseguía Caicedo, el zaguero de Chelsea FC empujó al defensa mexicano en el aire y cayó de costado en el pasto.

Ecuador comienza a ver la orilla

La Tri se defiende con el balón y a través de conducciones largas intenta apaciguar el ímpetu mexicano. El árbitro agrega 8 minutos

¡México se juega el gol gana a un ritmo inverosimil!

Las transiciones de la escuadra azteca son lentas, como si fuera el cuadro mexicano el que tuviera asegurado su pase a la siguiente ronda de la Copa América.

Desesperación en la grada

Cinco minutos finales del partido; el momento crítico del encuentro. México necesita la victoria para lograr el pase a la siguiente fase de la Copa América. La grada estalla en Phoenix. El resultado continúa con empate a cero.

César Montes se suma a la delantera

El central deja su posición atrás para buscar el milagro.

Cambios para México

Entra Jordi Cortizo, sale Julián Quiñones.

Entra Érick Sánchez, sale Luis Romo.

Antuna y Martínez se conectan, pero les falta precisión

Los suplentes quieren hacer la diferencia y vestirse de héroes, pero les falla el último toque.

México se nubla y Ecuador lo acorrala ¡Tiro libre peligroso para Ecuador!

Al no poder concretar sus opciones, México sufre contra los contragolpes ecuatorianos y se le escapan las ideas para irse al frente. Conceden una falta peligrosa que Ecuador desaprovecha.

¡Cerca Ecuador!

Ecuador, cerca de concretar el 1-0, tras un contragolpe que concluye Enner Valencia con un disparo raso que se marcha por el poste derecho de González

¡Antuna de nuevo a un pase de hacer la diferencia!

Entrando de frente al área, con un pase entre líneas de Romo, Uriel Antuna no logra encontrar un compañero con un centro raso.

Contragolpe mexicano que se muere en nada

México tuvo una buena opción para clavar el balón en el fondo del arco pero el ritmo del ataque se vio ligeramente lento y la escuadra ecuatoriana defendió acorde.