Ander Barrio y Amaia Melero, ganadores de La Media San Fermín 2024

Autor: J.J. Imbuluzqueta

Sin inscripción y sin dorsal para correr La Media San Fermín. Así se vio el pasado jueves Ander Barrio, el vitoriano de 36 años que se proclamó este sábado 22 de junio vencedor de esta carrera. “Llamé a Diario de Navarra y me hicieron el favor de darme un dorsal de los que tenían reservados, y a última hora decidí venir”, así contaba Barrio cómo había conseguido poder correr por las calles de Pamplona.

El vitoriano llegó a la Plaza del Castillo liderando en el ecuador la carrera tras la primera vuelta y así se mantuvo hasta marcar el tiempo de 1h12:26. Un minuto y medio después llegó a meta el segundo clasificado, Asier Gutiérrez, del equipo Beste Iruña. “Es mi primera vez en Pamplona, este 2024 no he conseguido ningún podio y hace dos años gané la maratón de Vitoria”, resumía su trayectoria el corredor, que también participó en la pasada Zubiri-Pamplona.

Barrio reconoció que el segundo clasificado empezó mejor: “Cuando ha salido el compañero iba mucho más rápido que yo, he ido a mi ritmo y guardando un poquito en el final por si acaso. No me esperaba ganar”. El tercer en llegar a la meta fue Iraitz Medina, del conjunto Ardoi, con un minuto de ventaja sobre su rival. El vencedor de la prueba se permitió parar antes de llegar a meta: “He saludado a mi chica y a mi hija de tres meses. He venido con ellas a pasar aquí el fin de semana. Le dedico la victoria a toda mi familia pero sobre todo a ellas dos”.

OTRA MÁS PARA MELERO

Amaia Melero, por su parte, repitió victoria y venció con casi seis minutos de diferencia sobre la segunda clasificada, Natalia Gaik. Las repetidas subidas y bajadas de las calles pamplonesas pusieron a prueba a todos los corredores y la bicampeona así lo contaba: “Se hace dura. A mí me gusta el calor pero el año pasado la gente sufrió mucho. Este año la temperatura ha ayudado a notarte menos cansada”. El clima de esta edición no tuvo nada que ver con las altas temperaturas de la pasada, la lluvia avisó al principio pero aguantó el resto de la carrera permitiendo buenas condiciones para los participantes y una mayor animación en el recorrido.

Melero, que lideró con un fuerte ritmo la categoría femenina, tiene claro su aspecto favorita de esta prueba. “Lo mejor es el público, la gente. Cuando te animan, te vienes arriba. Me hubiera quedado en la primera vuelta disfrutando, había tan buen ambiente…”. El centro de la capital navarra fue atravesado por las zapatillas de los corredores que fueron espoleados por los gritos de ánimo de todo el que pasaba por el Casco Viejo e, incluso, al paso de la carrera por el barrio de San Juan, donde el ambiente este año también fue patente.

La carrera, organizada por Diario de Navarra y con la dirección técnica M2 Eventos, agotó las 1.500 inscripciones. 497 personas participaron en los 21 km de La Media San Fermín, procedentes de 12 países y con representantes de una treintena de provincias españolas, y se clasificaron 396.

Resultados Media San Fermín 2024- 21K Descárgatelo

los-momentos-mas-tensos-del-debate-entre-biden-y-trump:-“eres-un-bobo”
Política

Los momentos más tensos del debate entre Biden y Trump: “Eres un bobo”

Las descalificaciones, los insultos y los reproches mutuos, junto a los lapsus protagonizados por el candidato demócrata a la reelección , Joe Biden, también fueron protagonistas en el debate entre los candidatos a la presidencia de los Estados Unidos. Tanto el actual mandatario de la Casa Blanca, como su antecesor, el expresidente Trump, evitaron el

estudio:-estetica-regenerativa-es-el-futuro-de-la-medicina-estetica
Salud

Estudio: Estética regenerativa es el futuro de la medicina estética

En la actualidad se aprecia un creciente interés por parte de los consumidores hacia los tratamientos mínimamente invasivos, tal es el caso de los bioestimuladores regenerativos que promueven la producción de colágeno y elastina. 2024-06-30 Por revistaeyn.com Datos recientes de la Sociedad Internacional de Cirugía Plástica Estética (International Society of Aesthetic Plastic Surgery) respaldan la

guiones-de-enfermedad,-la-innovacion-que-'sube-nota'-en-medicina
Salud

Guiones de enfermedad, la innovación que 'sube nota' en Medicina

Los estudiantes aumentaron en un 8,6% su nota media en las pruebas de razonamiento clínico El desarrollo del razonamiento clínico es una de las habilidades más importantes que adquieren los estudiantes de Medicina a lo largo de su carrera. Sin embargo, esta cualidad no siempre florece de forma adecuada durante las prácticas que llevan a

y-si-biden-tira-la-toalla,-¿cual-seria-el-proceso-para-sustituirlo?