F1 | Max Verstappen sube al podio en Estados Unidos

Autor: Red Bull

01

El Gran Premio de Estados Unidos 2024

Max Verstappen logró un importante objetivo en el Gran Premio de Estados Unidos. El vigente campeón de Oracle Red Bull Racing dominó el primer fin de semana de carreras tras el parón otoñal. Max ganó la carrera al sprint para aparcar su coche en segunda posición junto a su principal rival , Lando Norris (McLaren). En un doble éxito de Ferrari, Verstappen subió al tercer cajón del podio tras una emocionante carrera y, al contener a su rival en el campeonato del mundo, amplió su ventaja al frente de la clasificación a 57 puntos. Charles Leclerc ganó la carrera.

Tras una pausa otoñal de tres semanas, el Campeonato del Mundo de Fórmula 1 2024 se reanudó en Estados Unidos. La primera carrera tras el parón fue testigo de una gran actuación de Max Verstappen, que consiguió la pole position en la clasificación sprint del viernes y acabó ganando la carrera sprint del sábado. El neerlandés también marcó el segundo mejor tiempo en la clasificación de la carrera principal del domingo, lo que le dio una posición de salida en primera fila junto a su principal rival , Lando Norris, para las 19 carreras de la temporada. Detrás de ellos, los Ferrari de Carlos Sainz y Charles Leclerc esperaban a que se apagara el semáforo, mientras que Sergio Pérez, en el otro Red Bull, salía desde la 9ª posición.

La salida del Gran Premio de F1 de EE.UU. de 2024

© Getty Images / Red Bull Content Pool

Max hizo una gran salida y atacó a su rival en la primera curva, pero su batalla fue aprovechada por Leclerc de Ferrari, que se puso en cabeza por delante de ambos pilotos. Mientras tanto, Sainz no se quedó de brazos cruzados, adelantando a Norris y persiguiendo a Verstappen. Pérez se mantuvo en novena posición tras la salida.

A medida que avanzaba la carrera, Leclerc fue aumentando su ventaja sobre Verstappen, mientras que Sainz, que fue el primero en cambiar neumáticos, volvió a la pista por delante de Pérez, que había escalado hasta la sexta posición.

Sergio Pérez en Austin

© Getty Images/Red Bull Content Pool

Tras el cambio de ruedas, Sainz pudo adelantar, dejando a los dos Ferrari en cabeza, con Verstappen detrás y, lo más importante para él, manteniendo a Norris detrás.

Pero el McLaren le estaba robando distancia al neerlandés y le alcanzó en la vuelta 44, pero a pesar de sus repetidos intentos fue incapaz de adelantarle.

Max Verstappen y Lando Norris

En la vuelta 52 lo habría conseguido, pero se salió de la pista mientras adelantaba y fue penalizado con cinco segundos por la maniobra, lo que le dejó en 4ª posición.

La carrera terminó con un doblete Ferrari-Leclerc, pero Verstappen, que subió al tercer cajón del podio, fue capaz de contener a su principal rival en el campeonato y adjudicarse la victoria en la carrera al Sprint, ampliando su ventaja en la clasificación. Sergio Pérez terminó en 7ª posición, dos puestos por encima de su posición de salida.

Un resultado aún mejor consiguió el recién llegado de Red Bull VCA , Liam Lawson, que remontó desde la parte trasera de la parrilla para terminar en una 9ª posición que le dio puntos, debido a un cambio de potencia. A su compañero de equipo Yuki Tsunoda no le fue tan bien y terminó 14º.

Fin de semana difícil para Yuki Tsunoda, que terminó 14º en Austin

Fue una carrera dura porque no tenía ritmo para atacar a Charles e ir a por la victoria. Mi coche era muy diferente al del sprint y tuve muchas dificultades con el subviraje y la frenada. Cuando me di cuenta, me concentré en mantener a Lando detrás de mí. Desde estos puntos de vista, al final fue un buen resultado para nosotros.

El fin de semana no ha ido como me hubiera gustado, he tenido muchas dificultades con el ritmo, que tenemos que analizar y ver cómo podemos eliminar. Tengo confianza de cara a la carrera de México y espero que seamos mucho más competitivos. Confío en que podamos luchar por la victoria.

02

Verstappen aumenta su ventaja sobre Norris en la lucha por el título mundial

La victoria al sprint de Verstappen el sábado, su podio en la carrera y el cuarto puesto de Norris en el podio han aumentado su ventaja sobre el británico en la clasificación de pilotos a 57 puntos: 354 para el neerlandés y 297 para el británico. En cuanto a la clasificación de constructores, McLaren es líder con 544 puntos, mientras que Oracle Red Bull Racing es segundo con 504. Ferrari, doble ganador, es tercero con 496 puntos.

03

¿Y ahora qué? Siguiente carrera

Carrera 19, Gran Premio de México, 25-27 de octubre.

Nombre de la pista, lugar: Autódromo Hermanos Rodríguez, Ciudad de México

Longitud / número de vueltas: 4.304 km / 71 vueltas

Número de carreras / debut: 23 / 1963

Piloto más exitoso en pista: Max Verstappen (cinco victorias)

Equipo más exitoso en pista: Oracle Red Bull Racing (cinco victorias)

Podio 2023: 1. Max Verstappen (Oracle Red Bull Racing), 2. Lewis Hamilton (Mercedes), 3. Charles Leclerc (Ferrari)