Osa Malen, tercera, y Sara Alonso, décima, brillan en final GTWS

Autor: Redaccion Turiski

La final de las Golden Trail World Series 2024 disputada en Ascona-Locarno, Suiza, ha sido la última parada de una temporada repleta de emoción y retos para las corredoras españolas Osa Malen, 22 años, y Sara Alonso, 25. En una carrera de 23,5 km y 1.400 m de desnivel positivo por los  senderos de Cardada, ambas dejaron claro su nivel y perseverancia, consolidando sus posiciones entre la élite mundial del trailrunning.

Osa Malen, la corredora de Oñati, completó una temporada sobresaliente, a pesar de las dificultades personales, después del fallecimiento de su madre Gurutze Ansa, en el mes de agosto, a la edad de 57 años.  Antes de la final de Locarno solo pudo hizo en tres de las pruebas del circuito, ya que la cuarta carrera que tenía prevista disputar, el Tatra Sky Marathon, fue cancelada debido a condiciones meteorológicas adversas. No obstante, la organización decidió que, antes de la final, solo se considerarán los tres mejores resultados de cada corredor en lugar de las habituales cuatro carreras para cerrar la clasificación. A  las finales de las Golden Trail World Series sólo acceden los 30 mejores de la general del circuito regular, que en el caso de 2024 constó nueve pruebas de las diez previstas.

Para Osa Malen fue determinante la segunda posición la Zegama-Aizkorri, que sumado a los puntos de las otras pruebas le aseguraron el tercer puesto en la clasificación general de las Golden Trail World Series 2024. En la final, Malen terminó en la novena posición con un tiempo de 2:20:05, a +11:26 de Joyline Chepngeno, brillante ganadora.

Malen Osa,
Malen Osa, arropada por su familia en Locarno, tras finalizar la clasificación final de las Golden Trail World Series 2024, en tercera posición. (Copyrigh/Xabier Agirre)

Tras la carrera, Osa, muy emocionada por los recuerdos a flor de piel  destacó que «ha sido un año muy duro, pero estoy orgullosa de cómo he luchado. El tercer puesto en la general de las  GTWS 2024 demuestra que he sido constante todo el año. La carrera empezó muy rápida, y al principio me sentí bien, pero ver a tanta gente delante me agobió un poco. Cuando comenzamos a subir, pude recuperar mi ritmo y energía, alcanzando a mis rivales directas. La última subida fue muy dura, y creo que habría necesitado un par de kilómetros más para entrar mejor a meta».

Sara Alonso cruzando la línea de meta en la final de las Golden Trail World Series 2024, con una quinta posición en la última carrera. (Copyrigh@risingstory@JustinGalant//GTWS)

Por su parte, Sara Alonso también tuvo una temporada sólida, que culminó con su quinta posición en la final de Locarno. La corredora de San Sebastian completó el recorrido en 2:14:08, a cinco minutos y 28 segundos de la vencedora, lo que le permitió asegurar un lugar entre las diez mejores corredoras de la general. Este resultado es reflejo de la consistencia que ha demostrado Alonso a lo largo de la temporada, tras dejar atrás la fractura por estrés en la cadera, diciembre del 2022, y que la mantuvo el año 2023 practicamente fuera de competición. Aquella dura etapa se reflejó perfectamente en un documental sobre Sara Alonso, titulado «Una montaña rusa».

La representación española fue completada por Julia Font y Rosa Lara Feliu.  Font finalizó en la 17ª posición en la carrera final con un tiempo de 2:24:54, quedando a +16:14 de la ganadora. Justo detrás de ella, Lara Feliu cruzó la meta en la 18ª posición, con un tiempo de 2:25:13, a +16:33 del primer puesto.

Joyline Chepngen
Joyline Chepngeno celebrando su victoria en la Gran Final de las Golden Trail World Series 2024, tras una impresionante actuación que la llevó a cruzar la meta en primera posición. (Copyrigh@risingstory@JustinGalant//GTWS)

Joyline Chepngeno ganó la final y  Joyce Njeru se llevó el título general

En cuanto a la competición  (23,5 km y 1.400m d+) por el primer puesto en la final, la keniata Joyline Chepngeno fue la gran protagonista. Tras un incidente que dejó fuera de la pelea a su compatriota Joyce Njeru, que se torció el tobillo a mitad de carrera, Chepngeno voló hacia la victoria, completando el recorrido en 2:08:40. «No esperaba ni mucho menos llevarme esta carrera porque ya hace varias semanas que arrastro un problema en la rodilla, pero he logrado volver a tiempo para la final», comentó Chepngeno después de cruzar la meta.

A pesar de su problema físico, Joyce Njeru terminó tercera con un tiempo de 2:11:36, lo que le permitió asegurarse el título general de las Golden Trail World Series 2024. “Todo iba bien, pero me he torcido el tobillo a la mitad de la carrera. Aun así, estoy muy contenta de llevarme las Series”, comentó Njeru, que ha demostrado ser una de las corredoras más dominantes del circuito.

La norteamericana Lauren Gregory, que se benefició del problema físico de Njeru, se hizo con la segunda posición gracias a su  habilidad en los tramos técnicos. Gregory completó la carrera en 2:10:55, superando a Njeru en los últimos kilómetros. «Me ha gustado mucho la carrera, especialmente las partes técnicas. Disfruto mucho en este tipo de bajadas», declaró la estadounidense tras su destacada actuación.

La mexicana Jael Morales se adjudicó las Golden Trail National Series (GTNS)

En cuanto a la representación latinoamericana, la corredora mexicana Jael Morales se destacó al finalizar en la posición 14ª con un tiempo de 2:22:05, lo que le valió para llevarse el título de la Golden Trail National Series (GTNS). Morales superó a corredoras como la eslovaca Silvia Schwaiger (SVK – GTNS DACH) y la polaca Weronika Matuszczak, consolidándose como una de las grandes promesas del trailrunning en América Latina.

En la categoría SUB23, la sueca Agnes Josefsson fue la gran revelación, llevándose la victoria en su categoría y mostrando un futuro prometedor. Superó a la británica Betty Bergstrand  y a la mexicana Miriam Morales, reafirmando el talento joven que sigue surgiendo en el circuito.