Lo que dicen los datos sobre los coches y equipos de F1 2024

Autor: Kevin Hermann

Lando Norris dominó a placer la carrera del Gran Premio de Singapur, pero, ¿cómo de bueno fue el ritmo individual de los monoplazas? ¿Qué nos dicen los datos de la temporada 2024 de Fórmula 1? ¿Quién tiene la mejor velocidad punta? ¿Quién tiene la mejor degradación y cuál es el nivel? ¿Cómo de rápidos son los compañeros de equipo entre sí?

Con los datos proporcionados por nuestro socio tecnológico, PACETEQ, es posible conocer las cifras de los equipos de la máxima categoría del automovilismo, que de otro modo estarían ocultas, y podemos responder a todas esas preguntas.

Repasa más cosas de interés en la actualidad de la Fórmula 1:

Ritmo de carrera: ¿Ferrari más rápido que Lando Norris al final?

A juzgar por los datos, Lando Norris fue el más rápido de la carrera en el Gran Premio de Singapur 2024 de Fórmula 1, y cosechó el triunfo con una ventaja de veinte segundos sobre Max Verstappen, lo que equivale a una diferencia de cuatro décimas por vuelta. En la primera tanda con los neumáticos medios, el británico fue casi un segundo por giro más veloz que el neerlandés, aunque con las gomas duras tuvieron una velocidad similar, y sin los errores del ganador, quizá habría alcanzado el medio minuto de colchón.

Hasta llegar al podio, Oscar Piastri estuvo a una media de seis décimas y media por vuelta, mientras que Ferrari y Mercedes se quedaron a un segundo por giro de Lando Norris, y aunque ese parecía ser el ritmo de los de Brackley, en Maranello todo se distorsionó por el tráfico durante la primera parte de la carrera en el circuito de Marina Bay.

Si solo se comparan los tiempos de cada giro con los neumáticos duros al final de la prueba, Charles Leclerc fue incluso ligeramente más rápido que el líder, pero el monegasco tenía mejores gomas en ese momento gracias a su intento de overcut.

En la zona media, quizá Alexander Albon habría tenido la mejor velocidad, pero el anglotailandés se vio obligado a retirarse antes de tiempo, aunque podría haber completado un undercut masivo como sí que pudo conseguir Carlos Sainz. No obstante, el ritmo de carrera de Williams estuvo más o menos a la par de Aston Martin y Haas.

McLaren era claramente superior a una vuelta en la clasificación, pero eso no se reflejó en la ventaja real de una décima y media, pero el intento que Lando Norris abortó en la Q2 por su error en la novena curva fue casi medio segundo más veloz que su posterior crono que le valió para conseguir la pole position en Marina Bay.

Problemas con los neumáticos: Mercedes en la miseria

Al igual que en la pasada campaña, el desgaste de los neumáticos en el Gran Premio de Singapur fue relativamente alto. No obstante, el elevado tiempo que se perdía en el paso por el pitlane de casi medio minuto garantizó una cita a una sola detención y, de media, las gomas se desgastaron 0,072 segundos por giro.

Si nos fijamos en los datos del desgaste de los compuestos, tanto Lewis Hamilton como George Russell sufrieron, además de que Charles Leclerc se vio obligado a recuperar terreno hacia el final de la carrera lo que le supuso un gran esfuerzo a los Pirelli, mientras que la alta degradación de los alemanes fue quizá lo que provocó su peor ritmo.

Lando Norris fue el que mejor controló sus neumáticos, ya que el británico conservó los medios al inicio, lo que dio sus frutos más tarde. En el lado contrario estuvo Max Verstappen, puesto que el neerlandés quizá forzó mucho al comienzo de la carrera para seguir la velocidad de su contrincante, lo que generó que la goma cediera con el paso de las vueltas.

La media de la temporada en cuanto a gestión de neumáticos es casi a la inversa a la campaña anterior. En lo que va de 2024, Ferrari fue el que menos desgaste tuvo, y en los primeros compases, tan solo cedían 0,073 segundos por vuelta en el Gran Premio de Singapur, mientras que Red Bull Racing fue el penúltimo conjunto con una pérdida de 0,09 segundos por giro, y aunque eso beneficia en la clasificación porque las gomas se calientan antes, es un castigo en las carreras.

Haas también dio un paso adelante, y están en la zona media con un desgaste de 0,088 segundos por vuelta, mientras que Aston Martin parece haber resuelto parte de sus problemas porque al inicio de la temporada eran de los peores y ahora creen estar en una mejor posición con la degradación de los compuestos.

Si nos fijamos en la media de todas las carreras disputadas hasta la fecha de la temporada 2024, Red Bull tiene su fuerte en la clasificación, con una ventaja de una décima y media con McLaren y cerca de dos décimas y media con Ferrari, pero en carrera todo es más parecido.

McLaren es el nuevo líder tras el fin de semana del Gran Premio de Singapur, ya que su media está 0,01 segundos por vuelta por delante de Red Bull, y Ferrari se acerca con una desventaja de 0,18 segundos por giro, mientras que Mercedes está algo por detrás, con una brecha de 0,33 segundos por cada vuelta que completan.

La zona media es la que más pierde terreno, y es lo que separa a los pilotos de simplemente entrar en los puntos y los podios, aunque los neumáticos blandos en la clasificación deberían ayudar a ocultar los problemas que solo se manifiestan en las tandas largas con otros compuestos y al máximo de carga de combustible.

Duelo de equipos: ¿Es más rápido Franco Colapinto que Logan Sargeant?

A lo largo de toda la temporada, surgieron tendencias claras entre algunos equipos en cuanto a qué piloto tiene la sartén por el mango. El duelo más claro es el de Valtteri Bottas contra Guanyu Zhou, en el que el chino es siete décimas de media más rápido, aunque entre Max Verstappen y Sergio Pérez hay mucha distancia, con cuatro décimas y media de desventaja del mexicano.

Aunque uno de los duelos en los que todos prestan más atención es en el de Franco Colapinto contra Alexander Albon, y para ello hay que ver dónde estaba Logan Sargeant. El argentino está mucho más cerca de su compañero, a unas cinco décimas en la clasificación y tres en carrera, por lo que se podría decir que fue una buena decisión de James Vowles.

¿Qué coche de F1 tiene la mejor velocidad punta?

La gran pregunta es de dónde sacaba la ventaja Red Bull, y aunque el RB20 era un coche muy equilibrado, podían marcar la diferencia en las rectas. Ahora son eficientes y generan menos resistencia, pero parece que encontraban algo más cuando abrían el DRS, aunque Haas no se queda lejos cuando pisan a fondo el acelerador.

Los de Alpine están con un déficit medio de 3,1 km/h y son los últimos por un pobre motor Renault, mientras que Ferrari se volvió ligeramente más lentos en las rectas en comparación con el año pasado, aunque quizá con un beneficio en el agarre en la curva y en el desgaste de los neumáticos.

¿Quién hace las mejores paradas en boxes en F1 2024?

Algo muy importante son las paradas en boxes, en donde Ferrari parece conseguir la ventaja, ya que emplean una media de 2,61 segundos en cada detención. Durante mucho tiempo fue Red Bull quien estaba al frente, pero en las últimas carreras perdieron fuelle y cedieron esa posición de honor a la hora de cambiar las gomas.

En Sauber es donde más problemas tienen para cambiar sus neumáticos, porque suman una media de 5,42 segundos, y eso se notó en algunas carreras en las que perdieron la oportunidad de conseguir puntos, y en concreto es Valtteri Bottas el que pasa más tiempo en el pitlane, con una duración media de sus detenciones de 5,93 segundos.

¿Quieres leer nuestras noticias antes que nadie y de manera gratuita? Síguenos aquí en nuestro canal de Telegram y no te perderás nada. ¡Toda la información, al alcance de tu mano!