Lamine Yamal marca el ritmo del lder

Autor: Fernando Carnerero
  • FERNANDO CARNERERO

Actualizado

Cinco partidos, cinco victorias y las dos ltimas con goleada incluida. Hay lder slido en LaLiga y parece que para rato. Este Bara de Hansi Flick empieza a meter miedo a sus rivales con un juego muy bonito de ver en el que hay que destacar su mejora en defensa, su pegada en ataque y una presin para recuperar baln que empieza recordar a la que le llev a los ttulos en la poca de Messi.

Desde la 2017-18 no empezaba el Bara con cinco victorias LaLiga. Un gran arranque en el que hay que destacar a un Lamine Yamal, no slo por el doblete logrado, que est llamado a marcar poca si le respetan las lesiones. No hay que olvidar lo sucedido con Ansu Fati desde que se lesion. El Girona es un equipo de Champions, pero fue borrado del mapa por un vendaval en forma de equipo que tena ganas de revancha tras las goleadas sufridas un ao antes frente al Girona. Metieron cuatro, pero pudieron ser muchos ms.

El Girona, y ms en Montilivi, era la primera gran prueba para medir el potencial del Bara de Flick. Los azulgranas, tras ganar los cuatro primeros partidos, llegaban a este derbi cataln con mejores sensaciones que la temporada pasada, cuando fueron goleados por los de Mchel en ambos partidos. Xavi tendr muy marcado el de vuelta en su memoria.

Pero este Bara es otro, mucho mejor trabajado fsicamente y con menos dudas en defensa. La mejora fsica se nota en la forma de presionar al rival que tienen los de Flick. Pese a que al Girona de Mchel le gusta la posesin, apenas podan retener el baln en los primeros minutos. Los gerundenses, que el micoles se estrenan en la Champions, slo amenazaban en galopadas rpidas de Bryan Gil. Un disparo de Miguel Gutirrez a los 18 minutos fue la primera llegada local.

El Bara estaba cmodo con y sin baln. Poco a poco se acercaban con peligro a la meta de Gazzaniga como en un par de disparos de Balde y Kound que no vieron porteria por poco. La presin visitante dio su fruto a la media hora cuando David Lpez, a la hora de intentar sacar jugado el baln desde atrs, lo perdi a los pies de un Lamine Yamal que no fall en su mano a mano con Gazzaniga. El internacional espaol, que ha comenzado la temporada a un nivel muy superior al esperado, sentenci el partido slo siete minutos despus tras rematar de forma ajustada un baln rechazado tras el saque de una falta.

La superioridad del Bara en el primer tiempo estaba siendo aplastante, pero en los dos ltimos minutos el Girona tuvo opciones de meterse en el partido. Primero, con un remate a bocajarro de Bryan Gil que oblig a Ter Stegen a hacer un paradn y despus con un penalti que seal Muiz Ruiz por mano de Iigo Martnez, pero que el VAR anul cuando Abel Ruiz ya se dispona a lanzarlo. Una jugada que espole a la grada gerundense que se ceb con protestas hacia el colegiado gallego.

Sin opcin de reaccin

Si se esperaba alguna reaccin del Girona tras el descanso, Dani Olmo se encarg de disiparla a los dos minutos haciendo el 0-3 con un gran derechazo que sorprendi a Gazzaniga al entrar por el palo que cubra. El fichaje de Dani Olmo ha sido vital para reactivar al ataque azulgrana con respecto al ao pasado. Tercera jornada consecutiva en la que marca el de Terrassa. Un gol que le quit emocin a 40 minutos del partido, el 0-3 se antojaba imposible para los de Mchel. No cambi nada y el Bara sigui dominando a su antojo. Pedri culmin su gran partido marcando el cuarto tras una asistencia de Casad. Quedaba an media hora por jugarse y el Girona segua sin aparecer. Un tiro de Tsygankov que roz el poste fue su mejor opcin.

El Bara segu a lo suyo y Lewandowski tuvo una muy clara para el quinto. Flick quit a los pesos pesados pensando en el partido del jueves en Mnaco y el Girona lo aprovech para hacer el gol de honor por medio de Stuani a pase de Portu, dos de los cambios que hizo Mchel. As se lleg al final de un partido que reafirma que este Bara va a por todas. Veremos el jueves en su estreno en la nueva Champions.